トップ すがおブログ 1年生国語 「くじらぐも」音読発表会

1年生国語 「くじらぐも」音読発表会

先日1年生が国語の「くじらぐも」の学習のまとめとして音読発表会を行いました。

以前「お手紙」の発表を見せてもらった2年生に今度は1年生が発表を見てもらう番です!お客さんとして校長先生、教頭先生も来てくれました。

1年生はお話に歌も付けて音楽劇形式で練習を重ね、気合十分で臨みました! グループでたくさん話し合い練習し、場面の様子を考えながら読み方や振り付けを考えました。そしてどのグループも「くじらぐも」にまたがり空を旅するワクワク感がとてもよく伝わる発表ができていました。

2年生も去年の学習を覚えていたので一緒に歌を歌いながら楽しんでくれました。2年生からは「どの班も少しずつ工夫点があって楽しかったです」等の感想をもらえ、一年も満足そうでした。

1年生はここから劇と音楽の会に向けて劇練習が始まります。さらにスケールの大きな表現発表ができるように頑張っていきます!