トップ すがおブログ 6年生 SDGs×プログラミング イエローピンプロジェクト

6年生 SDGs×プログラミング イエローピンプロジェクト

6年生がイエローピンプロジェクトのSDGs✖️プログラミングに取り組みました。 3年計画で進めているこのイエローピンプロジェクトは14番目の目標「海の豊かさを守ろう」をテーマに4・5年生で海洋資源やブルーカーボンエネルギーについて学んできました。🐠今回の授業は人間の住む里と海を繋ぐ川の環境をテーマに上流域担当・中流域担当・下流域担当の3流域のグループに分かれプログラミングを使ってそれぞれの流域の環境問題と問題解決の対策を考えながらプログラミングを組んでいきました。

グループでのチームプログラミングではデザイン担当やプログラム担当など分担をしながら楽しく取り組みことができており、最後には各グループの発表も聞くことができました。💻

プログラミング学習を通して環境問題について考え、今後の「ゆたか」の授業のまとめでも活かしていって欲しいですね。🌳