トップ すがおブログ 4・5・6年生 株式会社AKKODiSコンサルティング プログラミング授業

4・5・6年生のプログラミングの授業が行われました。💻

4年生はScratchを使った演習課題をチームプログラミングで取り組み、5・6年生はmbot2を使い障害物回避やライントレース課題に取り組みました。🏎️

一つ一つの課題は難しいものでしたが、課題をクリアするためにどこにエラーの原因があるのかや、どうすれば考えているような動きを再現できるかをペアで話し合ったり、気づきを共有したりしながら進めることにより論理的なコミュニケーションの実践が見られました。

プログラミングを組む力だけではない、論理的思考力と課題解決型のコミュニケーション能力を伸ばしていけることもプログラミング学習の大きな意義だと改めて感じました。