トップ すがおブログ 藤吉正明先生による自然観察教室

藤吉正明先生による自然観察教室

昨日4年生の「ゆたか」の時間に東海大学自然環境学科から藤吉正明先生にご来校いただき自然観察教室を行いました。ゼミ生も一緒にきてくれて、子ども達にも優しく接してくれながらいろいろなことを教えてくれました。 あいにくの天気だったため、校外での学習はできませんでしたが、早朝にゼミ生が採取した鯉川の生き物🐟を題材に特徴や鯉川の生態について詳しく教えていただきました。

また、ハナミズキの葉🍃を使った草木染めの体験も行いました。白かった布が葉っぱを煮出して着色すると真っ黒に!◼️👀子ども達も驚いていましたが、綺麗な模様もつけ、とても楽しく学ぶことができました。 今後のゆたかで自然観察教室のまとめをしていきます。✍️