すがおブログ

🍃ゆたか🍃5年生「味噌の開封」
5年生が今年の3月に仕込んだ味噌の開封を行いました。
おなじみの加藤さんも一緒です。

樽の蓋を開けると、濃厚な味噌の香りが教室いっぱいに広がりました。


7つの樽に仕込みましたが、それぞれ味噌の色や様子が違います。
微妙な温度の変化などで違いが出るそうです。
まずは、上に張っている膜をはがしました。


次に中の味噌をよくかき混ぜました。


かき混ぜると、より味噌の香りが強くなりました。


あまりの香りに隣の4年生や6年生も教室をのぞきにやってくるほどです。


何度もかき混ぜているうちに、
次第に子ども達の様子が…


味噌の香りってすごいですね。
気を取り直して、タッパーに味噌を詰めていきます。
どの子もパンパンになるまで詰めていました。


それぞれいっぱいのお味噌を持ち帰りました。


ご家庭で楽しんでくださいね!
