2017年 09月 22日(金)

4年生社会科見学
本日4年生は、西多摩衛生組合、羽村市郷土博物館、羽村取水堰、小作浄水場に社会科見学へいきました!
天気が心配でしたが午前中は太陽が顔を出すときもあり、強い雨に降られることもありませんでした。

今回の社会科見学では一人ひとりが自分でテーマを決め、施設のかたにインタビューしたいことを考えてのぞみました!
インタビューをしているときの子どもたちの表情はとても真剣で、どの児童も聞きたいことをしっかりと聞くことができました。施設の方も分かりやすく答えてくださり、子どもたちの学習がより深まりとても良い経験になりました!

また、画像や動画でしか見ることのできなかった工場の機械やしくみを実際に見ることができ、子どもたちは目を輝かせていました!

多くのことを学び、新しい発見もたくさんありどの児童にとっても充実した一日になったと思います。
今後は、自分のテーマに沿って学習のまとめをし、ロイロノートを使った発表を行っていく予定です。
しっかりと内容をまとめ、一人ひとりが自分の伝えたいことを分かりやすく伝えられるように頑張っていきましょう!
2017年 09月 12日(火)

学びの城総合防災訓練
学びの城総合防災訓練が行われました。
今回の訓練は学びの城全体、また菅生の地域の防災リーダーを交えての訓練となりました。
実際に防火扉が閉まった中での非難、また秋川消防署などの協力もいただきながら、いろいろな災害体験をしました。子ども達は 煙体験や起震車体験、消火器訓練、非常食の試食そして災害ビデオ鑑賞等をしながら実際の災害時の対処の仕方を学びました。また、教員も消火栓からの放水体験を行い実際の水圧に驚く場面も見られました。
今回初等・中等・高校の総合防災訓練を通じて、わかった課題もあがりました。一つ一つを精査しながらいつ来るか分からない災害に備えたいと思います。

2017年 09月 01日(金)

42日間の夏休みがあけ、児童が登校してきました。
始業式では全員が休むことなく全員そろっての始業式を行うことが出来ました。

校長先生からはこの夏休み中にあった出来事や今日9月1日「震災の日」についてのお話がありました。また夏休みにそれぞれが関心をもったこと、取り組んだ自由研究や勉強を更に深めて菅生祭の学習発表へと繋げていけるよう継続的に深めることの大切さについてもお話がありました。
さあ、2学期の始まりです。
菅生祭に学習発表会、各菅生タイムでもたくさんの発表や大会があります。
みんなで一つひとつの行事をつくり上げられるようにがんばりましょう。
2017年 09月 01日(金)

9月校長日記
 感動をありがとう

40日間の夏休み、皆さんはどのような思い出ができましたでしょうか。お里に帰り、おじいさま・おばあさまに元気な顔をお見せし、さぞ喜んでもらえたことと存じます。また、日頃なかなかできない読書やスポーツなどを楽しんだ児童もたくさんいたと思います。
 さて、菅生学園の夏休みといえば高校硬式野球部の甲子園での活躍です。更には、中等部でもサッカークラブの全国大会ベスト8やバスケットボールクラブの関東大会出場などの活躍がありました。話を甲子園に戻しますと、初等学校の児童・保護者の方にも遠路甲子園球場まで応援に駆けつけていただき、本当にありがとうございました。また、西多摩地域をはじめ多くの方々に応援いただきました。行きの応援バスは何とも言えない高揚感に満ちあふれ、スタンドでは青いメガホンが波打ち、帰りは心地よい疲れに包まれました。全国ベスト4は同じ学園に学ぶ者として大変誇りですし、何より「SUGAO」の名を日本中に広めてくれました。これまでの野球部諸君の努力はわれわれの想像の及ぶところではありませんが、冬場早朝からランニングをしている様子や夜遅くまで室内練習場から響く金属バットの快音はたくさんの人が目にし、耳にしていることでしょう。
作家 井上 靖さんのことばに
「 努力する人は希望を語り、怠ける人は不満を語る。」
とあります。
努力した人のすべてが、自分が望む時に報われるとは限りません。しかし、成功した人は皆努力しているはずです。
いよいよ2学期がはじまります。1年で最も長い学期です。じっくりと学習に取り組める学期でもあります。まずは、生活のリズム(早寝・早起き・朝ご飯)を整え、目標をしっかり決め、一日一日を充実させてください。秋には菅生祭・学習発表会と行事もめじろ押しです。各ご家庭におかれましてもいろいろとご協力をいただきますが、子どもたちの成長のためどうぞよろしくお願いいたします。

かちわりやスコアブックの端(はし)濡らし
                                  山崎ひさを
2017年 08月 24日(木)

入試体験のご案内

9月2日に本校の入試体験が行われます。お子様にとっては実際の入試の雰囲気を味わえます。また、保護者には別室で実際の問題をもとに本校入試のねらい等をご説明いたします。11月の入学試験本番に向けた練習として是非ご参加ください。

日時 9月2日(土)
受付:13:30〜開始:14:00〜

※要予約となっております。 TEL:042-559-9101 (小松)