2017年 10月 14日(土)

3、4年生 歌舞伎
学習発表会の歌舞伎の練習を始めてから1ヵ月がたちました!
子どもたちからは本番に向けてがんばろう!という気持ちが
伝わってきます!
先日3、4年生で歌舞伎のスローガンを決めました!
「心をひとつにかっこよく役になりきって大成功させよう!」
この目標に向かって一生懸命練習にとり組んでいます!

本日、菅生一座の方が来てくださりご指導していただきました!
毎年この時気になると歌舞伎の指導をしてくださったり、本番ではお化粧もしてくださったりします。
子どもたちは菅生一座の方から見得の切り方や台詞の言い方を教えていただき、よりかっこよく演技をすることができるようになりました!
今日教えていただいたことを忘れず、これからも本番に向けて練習を頑張っていけるといいですね!
2017年 10月 02日(月)

校長便り 10月
文化の秋です

実りの秋を迎えました。児童のみなさんは夏休みからの切り替えも 早く、日々の学習に学校行事に一所懸命(語源)に頑張っています。これも偏に、各ご家庭のご協力や声がけのお陰と感謝申しあげます。
さて、読書の秋・スポーツの秋・芸術の秋などと言われますが、本校でも菅生祭において図工作品の発表や宿泊行事の報告が行われました。出来映えはいかがでしたでしょうか。タマネギや稲を描写した一筆一筆に、子どもたちの逞しさ、生きる力を感じました。また来月には学習発表会が開催されます。地域の伝統芸能である菅生歌舞伎を取り入れた創作歌舞伎、迫力ある青梅太鼓などは圧巻です。そして次世代のグローバル人材育成の観点から毎年行われる英語劇には定評があります。これらは、その学校の文化水準を表す指標でもあり、流石は菅生学園の児童と言われるよう教職員も一丸となって児童の頑張りを支援します。ぜひ今年もご期待下さい。
「文化」という言葉は「教養」と置き換えられますが、人は必ず何らかの社会に所属します。また、複数の組織社会に同時に所属しなければならないのが人間社会です。そこで必要になってくるのが「教養」です。これをさらに言い換えるなら適応と学習です。本学園の児童には、この2つの資質をしっかりと身につけ、グローバルな社会の中で輝く人材に育ってほしいと思います。
これから菅生の里は秋本番を迎えます。奥多摩の山々も一年でもっとも美しい季節となります。ふと足を止めて、木々の彩りの変化を感じられる、そんな瑞々しい感性をもった児童が今日も勉学に励んでいます。

けしごむがはんぶんになるあきになる   鶴谷怜子(小4)

枝豆や三寸飛んで口に入(い)る      正岡子規

本日から菅生学園の菅生祭が行われます。初等学校は2階・3階で学習展示発表を行います。それぞれの学年が宿泊学習のまとめや各教科の学習展示物の作成に頑張って取り組みました。毎年恒例の代表委員会によるスタンプラリーも行いますので是非、お越しください。
また、本日は菅生タイムダンス・合唱・茶道の発表も行われます。前期頑張って取り組んだ成果の発表の場となります。
子ども達の学習、取り組みの成果を是非ご覧ください。

2017年 09月 25日(月)

第67回はたらく消防の写生会表彰式
9月24日、秋川ふれあいセンターにて「はたらく消防の写生会」の表彰式が行われました。
市内11校が参加し、入賞以上の児童は89名。本校は入賞した6名全員が優秀賞(消防総監賞)をいただきました。1人ずつ名前が呼び上げられる中、6名の児童は誇らしい様子で賞状を受け取ってきました。
消防署主催による表彰式は今回が初めてでしたが、一人ずつの作品がスライドで映されるなど、素晴らしい表彰式でした。お忙しい中、準備していただいた消防署の方々、またご参加いただいた保護者の方々、本当にありがとうございました。

6名のみんな、本当におめでとう!

2017年 09月 22日(金)

4年生社会科見学
本日4年生は、西多摩衛生組合、羽村市郷土博物館、羽村取水堰、小作浄水場に社会科見学へいきました!
天気が心配でしたが午前中は太陽が顔を出すときもあり、強い雨に降られることもありませんでした。

今回の社会科見学では一人ひとりが自分でテーマを決め、施設のかたにインタビューしたいことを考えてのぞみました!
インタビューをしているときの子どもたちの表情はとても真剣で、どの児童も聞きたいことをしっかりと聞くことができました。施設の方も分かりやすく答えてくださり、子どもたちの学習がより深まりとても良い経験になりました!

また、画像や動画でしか見ることのできなかった工場の機械やしくみを実際に見ることができ、子どもたちは目を輝かせていました!

多くのことを学び、新しい発見もたくさんありどの児童にとっても充実した一日になったと思います。
今後は、自分のテーマに沿って学習のまとめをし、ロイロノートを使った発表を行っていく予定です。
しっかりと内容をまとめ、一人ひとりが自分の伝えたいことを分かりやすく伝えられるように頑張っていきましょう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 次のページ>>