自学館 自学館
「自学館」は自学の精神を育てたいという本校創始者島田久によって命名されました。この自学館で行う自習・学習相談・講習という3つの機能が授業と連携して学力向上を図るという総合的な学習システムになっていることが、他に類を見ないユニークな特徴です。本校の目指す自学は、経験したことのない課題を自らの力で解決していく能力と言えます。自転車に乗れるようになるには、誰かに付き添って支えてもらうのが早道です。同じように自学のサポートをしてその力を高めることが自学館の役割です。そして苦しいときに励まし合える仲間がいます。心のよりどころであり明確なアドバイスをしてくれる先生がいます。
自学館・学習システム

特製の椅子

「勉強に集中できる」と好評です。私語ひとつない静粛の中で自習しています。
校内には、自学館以外に自習室がありますが、自学館がやはり一番の人気です。

自学館だより

毎月「自学館だより」が発行され、レベルアップ講習の予定が載ります。
講習のスケジュール PDFダウンロード