菅生の生活

15:00 〜 15:20 掃除・帰りの会
15:30 〜 16:30 すがめき-F
16:30 〜 すがめき-S
菅生学園の1日はウォーキングから始まります。菅生のさわやかな空気をたくさん吸ってから学習に入ります。
1年生から漢字辞典を使って、漢字の表す意味や成り立ちについて調べ、6年間かけて自分の漢字ノートを作ります。学習した成果を図るために毎年漢字検定を受験しています。
本校では、全学年でプログラミング授業を実施しています。さまざまな情報を分類・整理する活動を通して論理的思考力の育成をしてり、アプリケーションを使った簡単なアニメーション作りから、ロボットプログラミング、算数や社会科などの正課授業に関連したプログラミングなど、授業を通して問題解決能力の育成をしています。
1年生〜6年生まで週3時間英語の授業を行なっています。4技能5領域(読む・聞く・書く・話す・発表)をバランスよく育てる授業を展開しています。ネイティブ教員によるコミュニケーション能力に加え、電子黒板やiPadを活用した学習も積極的に取り入れ主体性、協調性も育てます。
iPadを使い、調べ学習したり、ロイロノートを使って発表したりしながら「主体性に学ぶ力」「自分の考えを表現する力」を伸ばしています。
日本の伝統文化である茶道を通して、正しい所作を学び、躾や人間としての生き方を身につけます。

★ アフタースクール

菅生学園初等学校はアフタースクールの充実を図っています。15時30分〜16時30分までのすがめき-F、その後も19時までの放課後児童預かりを行っています。

すがめき-F(15:30〜16:30)

月曜日から金曜日の放課後に行われる学びの時間です。三つの分野から個々のニーズに応じて種目を自由に選ぶことができます。好きなことを夢中に取り組む中で、自らのよさや能力を一層伸ばします。
体力向上 FC SUGAO、KFダンスクラブ(チアダンス)、舞城のどかバレエスタジオ、秋川文化スイミングスクール
FC SUGAO
人工芝のサッカー専用グラウンドで練習しています。女子児童も多く在籍しており、対外試合にも参加しています。
舞城のどかバレエスタジオ
クラシックバレエの基礎を通して姿勢を良くし、心身共に健康的な身体をつくります。バレエのための解剖学を修得していますので、お子様の身体に必要な動きを指導します。
技能向上 ROBOT&プログラミング、パソコンサクセス、RBそろばん、すがめきPiccolini (音楽)、すがめき合唱団、東山流日本舞踊教室、表千家茶道、キッズアート、アート&クラフト
パソコンサクセス
楽しく文字入力を基礎から練習しており、ブラインドタッチができるようになります。上達すると長文を入力するコンクールに出場することができ、文字入力の資格を取ることができます。
表千家茶道
表千家の講師のもと、お点前やお運びなどを学び、卒業時にはお免状を取得することができます。菅生祭では日ごろの成果を発表します。
学力向上 レプトン(英語教室)、レベルアップ国語、基礎からの算数、レベルアップ算数、テラス速読、サイエンスフロンティア
サイエンスフロンティア
専門教員の指導のもと、教科書では扱わないような実験を通して、驚きや感動、理科を学ぶ楽しさを体験します。
レプトン(英語教室)
レプトンは英語の4技能がバランス良く学べる自立型学習です。幼稚園児から学べるカリキュラムと段階別の全81冊のテキストを使ってJET(Junior English Test)に挑戦します。

すがめき-S(16:00〜最大19:00)

すがめき-F後のおやつ提供、また宿題や課題等の学習や遊びの場を提供します。児童の安全管理第一でお子様をお預かりします。(スタッフは教職員経験者です。)

★ 菅生の1年

豊かな自然に包まれて先生と子どもたちとの信頼が深まります。子どもたち同士のきずなが「やさしさ」と「強さ」を育みます。「学びの城」は時代を担う人材を育てます。
始業式、入学式、一年生を迎える会、しいたけ食菌体験、はたらく消防の写生会
縦割り全校遠足、運動会
ホタル鑑賞「ホタルと音楽の夕べ」、修学旅行(6年生:文明探訪)
七夕集会、終業式、宿泊体験