本物に触れ、本物に学ぶ、かけがえのない体験。知力、体力、感性。すべてを活用した体験型の授業で、生き抜く力を12年間かけて培っていきます。

すがおブログ

12年間一貫教育で
「学びの城」は
時代を担う
人材を育てます

本校では、12年間一貫教育という明確な教育ビジョンのもと、21世紀気迫を持って生き抜くことができる人を育てていきます。総合学園ならではの強みを活かした継続的な学びで、時代を担う人材を育てます。

教育の特色

すがおの
学びがわかる
4つのキーワード

体験する

菅生周辺の豊かな自然を生かした体験学習です。里山の四季折々の生きものや植物に触れながら、子どもたちの探究心をふくらませ、豊かな心と自ら学ぶ力を育みます。

思考する

外部講師を招いたロジカルシンキング・プログラミング授業を行っています。ロボットプログラミングや正課と組み合わせた授業を通して、論理的思考力ややり抜く力を培います。

理解する

グローバル時代を生き抜くためには、英語力、国際理解力は必須の力です。インプットのみならず、アウトプットする多彩な教育プログラムや活動で国際人としての素養を養います。

つながる

卒業後もまだまだ続く学びの場。同じキャンパス内にある中等部「医学・難関大コース」に進むことで、21世紀を生き抜くための継続的な教育を行っていきます。

こころもからだも
のびのび育つ

年間を通して、多彩な活動を用意。教室以外にもたくさんの学びや感動が待っています。

Special contents

校内探検VR

バーチャル学校見学を体験できます。

受験生の方

受験をご検討の方へ、募集定員や出願方法についてはこちらをご確認ください。

公式SNS

菅生学園初等学校の日々を発信しています。

菅生学園初等学校@sugao2020

菅生学園初等学校公式YouTubeチャンネル