カテゴリ:行事

2017年 11月 22日(水)

明日の私学サッカー大会について
明日の東初協私学サッカー大会は悪天候予報のため、中止の判断となりました
2017年 11月 19日(日)

第11回あきる野ちびっ子サッカー大会
本日、初等グラウンドで第11回あきる野ちびっ子サッカー大会が行われました。きれいな青空のもと参加した子どもたちは、寒さをものともせず元気よくボールをおいかけていました。
決勝はPK戦にまでいく大熱戦でした!
優勝した、しらゆりAチームのみなさん、おめでとうございます!
今日来てくれたみなさん、今度は是非「一緒に」サッカーをやりましょう!

本日から菅生学園の菅生祭が行われます。初等学校は2階・3階で学習展示発表を行います。それぞれの学年が宿泊学習のまとめや各教科の学習展示物の作成に頑張って取り組みました。毎年恒例の代表委員会によるスタンプラリーも行いますので是非、お越しください。
また、本日は菅生タイムダンス・合唱・茶道の発表も行われます。前期頑張って取り組んだ成果の発表の場となります。
子ども達の学習、取り組みの成果を是非ご覧ください。

2017年 09月 12日(火)

学びの城総合防災訓練
学びの城総合防災訓練が行われました。
今回の訓練は学びの城全体、また菅生の地域の防災リーダーを交えての訓練となりました。
実際に防火扉が閉まった中での非難、また秋川消防署などの協力もいただきながら、いろいろな災害体験をしました。子ども達は 煙体験や起震車体験、消火器訓練、非常食の試食そして災害ビデオ鑑賞等をしながら実際の災害時の対処の仕方を学びました。また、教員も消火栓からの放水体験を行い実際の水圧に驚く場面も見られました。
今回初等・中等・高校の総合防災訓練を通じて、わかった課題もあがりました。一つ一つを精査しながらいつ来るか分からない災害に備えたいと思います。

2017年 09月 01日(金)

42日間の夏休みがあけ、児童が登校してきました。
始業式では全員が休むことなく全員そろっての始業式を行うことが出来ました。

校長先生からはこの夏休み中にあった出来事や今日9月1日「震災の日」についてのお話がありました。また夏休みにそれぞれが関心をもったこと、取り組んだ自由研究や勉強を更に深めて菅生祭の学習発表へと繋げていけるよう継続的に深めることの大切さについてもお話がありました。
さあ、2学期の始まりです。
菅生祭に学習発表会、各菅生タイムでもたくさんの発表や大会があります。
みんなで一つひとつの行事をつくり上げられるようにがんばりましょう。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 次のページ>>